суббота, 19 января 2013 г.

Арт Эксперимент в "Гараже"



Еще в декабре месяце, когда только начали рекламировать эту выставку современного искусства,  я мечтала на нее попасть. Я не любитель бродить по коридорам и рассматривать картины, выискивая глубокий смысл в чей-то современный бред, а тут реклама обещала что-то необычное, новое и главное интерактивное. 

Согласовали с Сережей, что час X настанет в субботу, 19 января в 15.00. Подмечу, что наш поход чуть не сорвался из-за того, что Кто-то долго готовится перед выходом. И этот Кто-то отнюдь не Я. Все закончилось благополучно, как видите, без жертв. 

Все, что я знала об этом арт эксперименте, это то что детали происходящего держатся в секрете, организаторы лишь обещали, что участники эксперимента научатся управлять облаком, попробуют туман на вкус, будут рисовать летающим шаром. 

Довольно интригующе, правда?

В общем суть эксперимента такова.  На каждом сеансе 120 человек получают цветные ключи от пяти комнат, за дверями которых спрятаны «тайные миры». За два с половиной часа, участники эксперимента должны посетить каждую комнату, а затем, вдохновившись, создать свой собственный мир с помощью бумаги, картона, блёсток и десятков других материалов.






Уже в холле «Гаража» чувствуется  оживление. Картонные колонны раскрашены разноцветными фломастерами, вокруг них носятся дети. Это «Лес фантазий» — каждый посетитель может нарисовать что-то на одной из колонн. 







Я тоже не смогла пройти мимо. Вот оно... современное искусство...  Каждый может внести свой вклад... 
 Из шумного леса попадаешь в главное пространство эксперимента — светлый зал с огромной инсталляцией в виде облака, сделанной канадскими художниками Кейтлин Браун и Уэйном Гарреттом. Тысячи лампочек можно включать и выключать, дёргая за тонкие цепи, напоминающие потоки дождя. 








Здесь посетителям выдают связку разноцветных ключей: они помогают открывать двери пяти комнат, расположенных по периметру зала. Каждая обозначена своим цветом: чтобы не запутаться в «тайных мирах», на дверях также висят огромные ключи, а около них стоят сотрудники в толстовках соответствующего цвета.






Первая комната оказалась мастерская по созданию дизайна сумки. Для этого нужно было придумать абстрактный рисунок, а затем нанести его на холщовую сумку. Так как рисовать нужно на пластинке, покрытой пеной, мои сердечки больше напоминали тухлых яблок, а дерево Сережи больше походило на детское недержание). 





Правда после переноса на сумку, мы поняли что нам пора открывать собственный бизнес. ))









По середине находилась крупная инсталляция, напоминающаю большой калейдоскоп. 





На самом деле больше всех радовались детишки. Она там пускали в ход всю свою фантазию. 







Дальше мы зашли в комнату Водолея. Все пространство зала занимает лабиринт, сделанный из полиэтиленовой плёнки, а в центре находится вращающаяся скульптура из длинных воздушных шариков, которая, по словам кураторов, напоминает загадочное существо, — на деле она скорее похожа на разноцветную голову собаки или огромную кукурузу. Как по мне так эта штука похожа на твари из "Матрицы". Кто смотрел, тот поймет.) 












Следующая комната, самая красивая. Толкая большой шар с угольными шипами, можно превратить белые стены и потолок зала в огромные абстрактные полотна с тёмными угольными штрихами. 














В другой «тайной комнате» мы попали в очень густой туман, я бы даже сказала жидкий, который придумали британские художники Бомпас и Пар. По задумке он должен пахнуть фруктами — запах, правда, немного искусственный, но лимонный. ) И да, если вытащить язык и держать его секунд 30, то можно почувствоваться туман на вкус. ) 







Ну и самая последняя комната, оранжевая. Там расставлены небольшие белые объекты, напоминающие юрты. Можно забраться внутрь и почувствовать себя на морском дне, песчаном пляже или на далёком севере.











После всего увиденного, набравшись впечатлений, десятки людей пытаются выполнить главную задачу эксперимента — создать собственный тайный мир. Для этого есть все необходимое: картонные полусферы и десятки материалов: цветные стружки, фольга, ленты, связки помпонов, кусочки ткани и тому подобное. На полках по периметру мастерской стоят уже готовые образцы: кто-то поселил в картонные полусферы Деда Мороза и снеговиков, кто-то слепил подобие абстрактных скульптур. Мы с Сережей соорудили один мир на двоих. Все вокруг что-то клеили, рисовали, красили — за длинными столами, у полок с материалами и даже на полу. В общем, атмосфера рабочая, настоящая. 




Ежик Сережки. 
 
Вот он... наш мир... ) 



Впечатления от всего увиденного только положительные. И понравилось даже Сережке, несмотря на то, что он на дух не переносит выставки, тем более современные. Ах да, забыла добавить, что входной билет стоит 1000 рублей.  Не думаю, что все эти сооружения стоят этих денег, тем не менее я лично не жалею. Закончу свой пост словами:

 "Ограничения не вокруг нас, они внутри."
  





Love, Vica. 


34 комментария:

  1. Это офигенооооо!!! Особенно впечатлилась облаком и рисующим шаром! Я кстати не вижу ничего плохого в выставках, пусть некоторые экспозиции встречаются откровенно бредовые порой, но в целом это отличный способ развеятся и наполнить жизнь чем-то новым. Новыми эмоциями в конце концов ))) Сережа молодец, столько тебя фотографирует )) Женька на меня через какое-то время начинает ворчать )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле он тоже порой начинает фыркать, но я его начинаю нежно чесать за ушко, и ему ничего не остается, как начать мурлыкать и продолжать фоткать))

      Удалить
  2. Точно. Пожалуй офигенно самое подходящее слово))) Свет, еще бы Вику не фотографировать, она же красавица! (Вика,прости, что про тебя в третьем лице)

    Вика, тебя интересуют Интересности для блога написанные простым языком ? Это мой второй блог, где о сложном написано очень просто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Энн, спасибо!) А насчет блога, ты просто молодец!

      Удалить
  3. Я даже чуть вдохновилась через экран) и сама бы абсолютно не прочь сходить на такую выставку, но живу я вообще в Беларуси. так что наверное не судьба!)
    Я в восторге от облака, какое же оно красивое, и столько там лампочек! Просто волшебство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я попала в стране чудес)) На это облако можно смотреть бесконечно... оно завораживает...

      Удалить
  4. Какие красивые фотографии! Тебе очень идет этот свитер и этот цвет.

    Заходи ко мне
    http://glossy13.blogspot.ru
    Буду рада!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Это мой любимый свитерочек и мой любимый цвет)

      Удалить
  5. интересно и оригинально

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. [im]http://cs6261.userapi.com/u64836502/docs/5c805d0d5531/Out_of_this.gif[/im]

      Удалить
    2. Это значит, "Яз, когда же ты научишься писать комментарии?)"

      Удалить
  6. СУПЕР!!! Вика, ты красотка)) чмоки))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ника!! Для меня честь, что ты оставила коммент в моем блоге))

      Удалить
  7. Фотографии супер) Выставка и правда очень необычная, как я люблю. Спасибо за такой интересный обзор данного мероприятия. Вы просто куколка)
    http://mycozypage.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ммм, спасибо Вам за такие теплые слова)

      Удалить
  8. Обалденно!!!! Я просто в культурном шоке!!!! Очень понравилось!

    http://a-berina.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ахаха)))в культурном шоке)) круто )))

      Удалить
  9. wow! how many nice pics, I love all:) would You like to follow?:) xx A.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Why not! Your blog is quite original) Too but, you do not write the posts in english...

      Удалить
  10. Vica Salut :))))))))

    Esti o tipa super creativa. Ma uit la pozele tale si imi imaginez ce am putea face noi 2 intr-un muzeu, cum e Centrul Pompidou (vezi postarea si ai sa intelegi la ce ma refer) :))

    Mi-ar placea sa ne auzim pe fb (Nicoleta Buru).

    Te astept cu drag,

    Nico

    www.nicoleta.me

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Voila, te-am adaugat)) Super))) Ma bucur foarte mult sa am o cunoscuta blogger din Chisinau, ar fi super sa ne vedem cind o sa trec pe acasa, desigur daca o sa fii pe loc) Am mii de intrebari))
      [im]http://cs6066.userapi.com/u16000265/docs/58fafd63b2e2/file.gif[/im]

      Удалить
  11. Привет) прекрасный блог и твои фото)
    Предлагаю дружить!
    Anna
    http://mooreann.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  12. [im]http://im6-tub-ru.yandex.net/i?id=460461426-37-72&n=21[/im] Вика, ты умница! Схватываешь на лету. Я завтра ночью выполню твою заявку, а пока спать.

    и ЛЮДИ!Если предлагаете заглянуть в свой блог, то ставьте в комментарии активную ссылку (и уважение, и больше шансов, что заглянут) Как? Здесь написано. Проще некуда

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я жду с нетерпением) Мне это ой как необходимо...

      Удалить
  13. Очень интересно!!! Но эта штука из шаров просто ужасна))) Интересно выставка доедет до Питера)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. она совершенно безопасна)) а насчет Питера, не знаю... надо у них на сайте посмотреть.

      Удалить
  14. Вау! Как же клево! Облако просто нереааальноее и фотки супер-пупер!))
    Какие вы молодцы :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне облако больше всего понравилось, на самом деле... оно и в реале выглядит столь же нереально))

      Удалить
  15. Мечтаю побывать в Гараже! Спасибо за рассказ, зачиталась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно сходите, только лучше заранее билеты покупать.

      Удалить
  16. Фотографии очень красивые!Блог шикарный,впрочем,как и ты:)
    Буду рада,если ты заглянешь в мой блог,а если подпишешься,то буду рада вдвойне)
    Побольше тебе влохновения на такие посты)))

    http://oomanzuk.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. WAW, вот это супер блог, с удовольствием стану ПЧ) Спасибо за теплые слова)

      Удалить
  17. Отличный образ)))Фотографии замечательные)))Спасибо за икскурсию в Гараж)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...