вторник, 9 октября 2012 г.

Asdem Beach Labada. День четвертый. Памуккале



1-ый день2-ой день, 3-ий день прошли в отеле, а на четвертый день, решились на приключения. Наш гид из отеля (самая настоящая редиска), обманул нас, сказав, что до Памуккале всего-лишь 2 с половиной часа езды... Потом загипнотизировал нас небесными картинками этого места в формате А1, в общем, гипноз прошел успешно, мы оказались в автобусе в 3 часа ночи, в поисках авантюр.
Дорога длилась целых 4 часа! На самом деле, было довольно много минусов в этой поездке, начиная с туристического гида, который владел свободно русским, только по ходу она фонетику прогуляла в институте, акцент на всех словах она ставила неправильно, еще и интонация какая-то инопланетная,  до остановок во всевозможные совершенно нам ненужные торговые центры. Очень запомнилась фраза "В этом турецком магазине вы найдете 100-процентную оригинальную продукцию Армани(ударение на И)". По-моему, "турецкий",  "100-процентная",  "оригинальная"  и Армани, просто не могут ужиться в одном предложении. 

Ну а теперь о самом главном. Памуккале(что в переводе означает «хлопковая крепость») - это необычные белоснежные террасы, наполненные термальной водой. На самом деле хлопком там и не пахло, один только кальций, точнее насыщенная им вода, многие года стекающая по склону горы. В результате этого образовались эти белоснежные склоны с естественными "бассейнами" наполненными мутной ледяной белой водой. 








(фото из интеренета)


Поехать в Памуккале стоит, даже если вы в Турции всего лишь в недельном коротком туре.
 Но поездка эта утомительная, потому что практически на весь день. В Памуккале наш гид раздала  входные билеты, провела нас до бассейна и сказала - вот время, гуляйте. Так что экскурсию по окрестностям древнего Херополиса делали себе сами. В основном народ ходит мимо камней, не подозревая насколько они исторически ценны. 



Сами и на травертины Памуккале пошли. Спору нет, странное и необычное место. Солнце печет  и вокруг настолько ослепительная белизна, что без очков там делать нечего - просто глаз не открыть. Народу - масса, паломничество, по-другому не скажешь - отовсюду из курортов Турции. Все национальности присутствуют. Ходят-бродят по травертинам(без обуви - там за этим следят спецлюди, если что - свистят). 













Памуккале не единственная достопримечательность этого места. Совсем рядом находится руины древнего города Хиераполис. А так же бассейн Клеопатры.Описать словами открывающийся вид сложно, проще увидеть! Смотрится очень красиво и необычно, мне понравилось! А бассейн Клеопатры -  видимо в воде много микроэлементов, солей, газ, но это просто аквалужа, народу - как селедок в бочке. Купаться при +50 градусах воздуха в воде, которая почти 40 - вряд ли на пользу здоровью. Но что делать - уплачено же). Поэтому в воде сидят все, кто купил билет в бассейн Клеопатры.) Но, к сожалению, гид не предупредила, что в бассейне полно подводных камней - в прямом смысле слова. Многие там поранились об эти утопленные античные мраморные колонны. Плавать там нужно очень осторожно.













По дороге обратно нас еще возили на винодельню, где мы дегустировали винцо. Бутылка такого пойла стоит у них 25 долларов (в Кемере аналогичная 11). Масло оливковое - 600 рублей за литр. Килограмм халвы тоже 600 рублей. Все это буквально навязывают, впаривают, принуждают к покупке. 


Впечатление в общем и целом - да, Памуккале - это прикольно. Можно раз посмотреть. Тем более, что это единственное подобное место на планете, где вот так подземный источник преображает окружающую местность. 
Надеюсь пост будет кому-то на пользу. Будут вопросы, обращайтесь).

Love, Vica

11 комментариев:

  1. абсолютно согласна со всем вышесказанным про памукале, гидов и "традиционные" турецкие магазины...нас тоже заманивали и чуть ли не насильно заставляли покупать...

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красивая "хлопковая крепость", и купальник, и ты в нём)

    ОтветитьУдалить
  3. Ce poze minunate! Iar tu...esti un model superb!♥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Merci mult de tot, e foarte placut sa aud asa cuvinte in limba materna!))

      Удалить
  4. Чудесные фотографии, фигурка шик! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Божечки, на фотографиях Памуккале кажется просто райским местом!
    И ты невероятно красивая **

    ОтветитьУдалить
  6. Осанка, прическа ... просто греческая богиня!

    ОтветитьУдалить
  7. Приветик, у тебя очень интересный блог!
    В свою очередь приглашаю в гости в свой - http://worldofwomanishbeautyblog-yatanichka.blogspot.com))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...